Copy and Paste

Anda bebas mengambil content blog ini, tapi mohon sebutkan alamat blog ini dalam tulisan Anda.

You are free to copy the content of my blog. However, please let your readers know my blog as your source.

Rabu, 22 April 2009

Akhiran -kan dan Akhiran -an

Apa sih bedanya akhiran -an dan akhiran -kan? Ah gampang. Misalnya:

bedakan
samakan
sempurnakan
membedakan
menyamakan
menyempurnakan

perbedaan
persamaan
kesempurnaan


Oh, kayaknya akhiran -kan membentuk kata kerja, sementara akhiran -an membentuk kata benda. Emang nggak ada akhiran -kan yang membentuk kata benda? Jawabnya IYA besar. Terus, emang nggak ada akhiran -an yang membentuk kata kerja? Hm... Ini lebih sulit. Bagaimana dengan contoh-contoh berikut ini.

bersamaan, berlawanan, bersilangan.

bepergian, berakhiran, berawalan
.

Hehehe, ada toh akhiran -an yang membentuk kata kerja, tapi kelihatan selalu berpasangan dengan awalan ber- dan tidak pernah berpasangan dengan awalan me- yang bikin kita tidak pernah menjumpai:

menyamaan, melawanan, menyilangan, memergian, mengakhiran, mengawalan.

Tapi kita jumpai:

menyamakan, melawankan, menyilangkan, memergikan, mengakhirkan, mengawalkan.

Wah, gampang banget ya? La iya lah. Cuma saya sering melihat kekeliruan ketika kata dasar yang digunakan berakhir dengan huruf k, misalnya:

tunjuk, sejuk, peluk, gemuk, masuk, untuk, keduk, beruk.

Bagaimana contoh bentukannya dengan akhiran -an? Begini kali...

tunjukan (alat untuk menunjuk), penunjukan (peristiwa atau kejadian menunjuk), kesejukan, pelukan, berpelukan, kegemukan, masukan (input), kemasukan (peristiwa sesuatu masuk tanpa disadari atau diharapkan), pemasukan, peruntukan, kedukan, berukan (hehehe).

Bener nggak kata-kata yang mungkin kita temui ini?

tunjukkan, penunjukkan, kesejukkan, pelukkan, berpelukkan, kegemukkan, masukkan, kemasukkan, pemasukkan, peruntukkan, kedukkan.

Jawabnya, menurut saya:

tunjukkan (benar - kata perintah agar seseorang menunjukkan sesuatu), penunjukkan (salah), kesejukkan (salah), pelukkan (benar - kata perintah agar seseorang memelukkan sesorang yang lain dengan sesuatu... wadoh), berpelukkan (salah), kegemukkan (salah), masukkan (benar - kata perintah kepada seseorang untuk memasukkan sesuatu), kemasukkan (salah), pemasukkan (salah), peruntukkan (benar - kata perintah untuk memperuntukkan sesuatu kepada seseorang atau sesuatu yang lain), kedukkan (benar - kata perintah agar seseorang mengedukkan tanah buat sang pembicara).

Weleh weleh weleh, ternyata bisa rumit juga.

Nah berikut ini contoh bentukan kata kerja dengan menggunakan me- -kan.

menunjukkan, menyejukkan, memelukkan, menggemukkan, memasukkan, memperuntukkan, mengedukkan.

Mudah-mudahan jelas deh... Tapi jangan lupa ya menghindari penggunaan yang salah sebagai berikut.

Coba tunjukan dong perhatianmu (harusnya tunjukkan).
Penunjukkan PT ABC sebagai pemenang cacat hukum (harusnya Penunjukan).
Tanda ini menunjukan kita harus berhenti (harusnya menunjukkan).

Mengapa kekeliruan di atas bisa terjadi? Yah, mungkin kita rancu aja. Kadang kita menganggap huruf k pada akhiran -kan TERASIMILASI oleh huruf k pada kata tunjuk, sehingga yang seharusnya menunjukkan kita tulis sebagai menunjukan. Kerancuan yang berbeda juga terjadi ketika penunjukan kita tulis sebagai penunjukkan. Dalam hal ini kerancuan mungkin timbul karena ada kesan kata kerja atau adanya proses pada kata itu, sehingga akhiran -kan digunakan sebagai ganti -an.

Udahan (atau Udahkan) dulu ya...

Lihat juga artikel saya yang lain:
Penunjukan atau Penunjukkan

5 komentar:

levamentum mengatakan...

kalau review laporan akan makin bagus nih he he he

Y Pan mengatakan...

wah boljug tuh Pak Fran, tergantung rate-nya, hehehe...

GO BLOG mengatakan...

tanya pak, kita punya slogan
selalu memberikan yang terbaik
atau
selalu memberi yang terbaik
mana yang benar?makasih

Y Pan mengatakan...

Terima kasih Pak Go atas komentarnya. Tadinya saya pikir Anda temen saya Joe Blog, ah rupanya bukan.
Kalau menurut saya keduanya bisa digunakan, tapi "memberikan yang terbaik" sepertinya lebih ok. Lihat juga artikel saya di http://ypanca.blogspot.com/2010/08/bentuk-kata-kerja-aktif.html.

Jaja mengatakan...

makasih..?

addthis

Live Traffic Feed